• 03 марта

    Флавоноиды что это?

    Здравствуйте читатели журнала «NINA»!

    Флавоноиды – что это?Очень часто сегодня мы слышим по телевидению,  читаем в популярных журналах и газетах в статьях и передачах, посвященных здоровью и здоровому питанию такие слова, вернее термины как флавоноиды, антиоксиданты, свободные радикалы, и т.п? Но что это такое? И с чем их едят? Предполагается, что все мы с вами это должны знать и поэтому пояснять это не принято, а знаем ли на самом деле?

    До недавнего времени для меня это было пустым звуком, и ориентировалась я только по контексту. Положительный, значит что-то полезное, отрицательный, значит вредное. Наконец, решила разобраться и вот что получилось.

    Оказалось, что флавоноиды – это группа натуральных биологически активных соединений, которые очень распространены в растениях. То есть такие БАДы для растений. Что такое Бады для человека все знают. Уже проще.

    Самый известный из них это рутин (иногда можно встретить его под названием витамин Р или С2). Этот флавоноид (ученые разработали его синтетический аналог) содержится в составе многих медицинских препаратов, которые уменьшают хрупкость капилляров – один из них аскорутин (Ascorutinum). Наверняка сердечникам известен такой препарат не понаслышке.

    Последние научные разработки ученых-медиков показали, что свойствами, похожими рутину, обладают более сотни флавоноидов! Они в огромных количествах присутствуют в таких продуктах как зеленый чай, какао, айва, яблоки, да практически во всех распространенных фруктах и ягодах. В животных продуктах флавоноиды не встречаются, поэтому употребить мы их можем только с растительной пищей. Польза этих веществ для нашего организма состоит в том, что они повышают защитные способности организма, укрепляют иммунитет, все они антиоксиданты, нейтрализуют  свободные радикалы.

    Свободные радикалы – это  суперактивные молекулы, в которых есть пустое место для электронов. Благодаря  своей активности такие молекулы стремятся забрать электроны у других молекул, чтобы заполнить эту пустоту.

    Как только она сделает свое «черное дело» и заполнит ворованным электроном свое свободное место, она успокаивается и становится безопасной. Но теперь та молекула, у которой был отобран электрон тут же превращается в суперактивную,  сама становится свободным радикалом и отправляется на охоту за электронами, чтобы заполнить свое пустое место. Этот процесс (окислительный)  как вы понимаете, бесконечен и неуправляем.

    Свободные радикалы очень опасны, они вносят хаос в организм, чем  вызывают всевозможные болезни, в том числе и онкологические. Они способствуют появлению рака, инсульта, инфаркта, и помогают общему раннему старению организма.

    Сильнее всего радикалы действуют на кожу. Они  поражают коллаген, который является ее каркасом.  А ведь именно коллагену мы обязаны отсутствие морщин.

    Природа, конечно, позаботилась и о защите от этих свободных радикалов и создала антиоксиданты. Лучше бы она не создавала свободные радикалы, тогда не нужно было бы делать лишнюю работу. Но это мое мнение, а у природы свои резоны.

    Антиоксиданты — это вещества, которые прекращают процесс борьбы за электроны. Они сами отдают свободным радикалам свой электрон, тем самым делая их безопасными. Конечно, при этом сами антиоксиданты тоже превращаются в свободные радикалы, но очень слабые, и вреда они не нашему организму принести не могут. Этакая армия на переднем крае борьбы за здоровье. Это в первую очередь  витамины «С», «Е», «К», микроэлемент селен, а также экстракты некоторых растений (облепихи, сосны, кедра).

    Пополнить ряды антиоксидантов можно  продуктами растительного происхождения. Это все фрукты и овощи, зелень, какао, зеленый чай. Кроме того, в этих  продуктах содержится огромное количество витаминов, минералов, а также других биологически активных веществ, крайне необходимых для поддержания организма в нормальном состоянии. Вот почему  медики не устают повторять о пользе овощей и фруктов и настоятельно рекомендуют нам  постоянно их употреблять в пищу, чтобы  надолго сохранить свою молодость и здоровье.

    Не забудьте нажать кнопки социальных сетей и нажать кнопочку +1, если статья была вам полезна, и вы поделитесь ею с другими. А если поставите на неё ссылочку с вашего блога — буду крайне благодарна

    {lang: 'ru'}

    Если понравилась статья поделись с друзьями:

    Я в этих соцсетях, присоединяйся:

    Еще статьи по этой теме:

    1. Вэлнес: искусство быть счастливой
    2. 10 советов как победить насморк и кашель
    3. Мандарины — новогодние фрукты
    4. Мифы о простуде
    5. 8 самых полезных напитков

    Оставить комментарий

    Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю Пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с Политикой конфиденциальности этого сайта

    Все права защищены © 2013 NINA. журнал для женщин

    Политика конфиденциальности

    Пользовательское соглашение