• 20 Авг

    Он в пупырышках, зеленый…

    Как засолить, замариновать огурцыСчастливые обладатели дач и домиков в деревне, чьи заветные сотки земли не только облагорожены ландшафтным дизайном, но и включают сельскохозяйственные угодья под названием огород, ближе к осени начинают озадачиваться вопросом, как собрать выращенный урожай и его переработать.

    Конечно,  зимой запросто можно пойти в любой супермаркет и купить свежих привозных или  выращенных в теплицах огурчиков и помидоров, теперь это не проблема. Да и консервированные тоже.

    Однако сегодня кулинария стала модным хобби  и не только домохозяйки, но и  деловые дамы, светские дивы и звезды всех мастей, обсуждают и передают из уст в уста совершенно секретные и достоверно оригинальные рецепты блюд и домашних заготовок в частности. Поэтому самая животрепещущая тема летом это как засолить, замариновать, сварить какое-то особенное варенье или компот.  Особенный писк, если составляющие этих заготовок выращены и приготовлены «собственными руками».

    Ну а если вы все это еще и взрастили сами, то в вашей душе просыпается господин Плюшкин, который просто таки заставляет все это великолепие закатывать и складывать в подвалы, кладовки на антресоли. Одна проблема найти новый, оригинальный рецепт заготовок на зиму. И любоваться, как растут батареи банок с вареньями, соленьями компотами и прочими вкусностями, которые и глаз веселят, и желудок  зимой радуют.

    Особая песня про соленые и маринованные огурцы.

    Соленые и маринованные огурчики любят все, им будут рады за любым столом. Это  самая любимая закуска в России, лучшей еще не придумали, да и не придумают. Хозяйки знают кучу рецептов их заготовки и еще множество блюд, куда их нужно добавить.  Любой салат и винегрет сразу меняет  вкус  в лучшую сторону после  добавления огурчиков, и рассольника без них не получится, и к  картошечке в любых видах они просто незаменимы.

    Вот и я тоже хочу вставить свои пять копеек в разговор о заготовке огурцов и поделиться с вами своими рецептами. Записывайте.

    Огурцы маринованные «Лимонные»

    Для заготовки выбирайте небольшие огурчики, но и не совсем уж мелкие, где-то 6-8 см в длину. Лучше если они не будут отличаться по размеру друг от друга, чтобы они равномерно просаливались, тугие, с пупырышками. Огурцы с гладкой кожицей лучше есть  свежими в виде салатов.

    Для закуски для салата, с чесночком для аромата

    — это как раз про них. Если огурцы будете собирать сами, то собирайте их утречком, пока солнце не успело еще приласкать ваши огурчики и подсушить их, в этом случае можно будет сразу приступать к засолке. Достаточно только их хорошенько промыть.

    Если же будете работать не со своими огурцами, и не знаете, когда их собирали, то после промывания их лучше еще залить чистой холодной водой и оставить в ней 2-3 часа.

    В это время можете простерилизовать банки и крышки, почистить и приготовить все необходимые специи.

    Для маринад вам понадобится на один литр воды 1 столовая ложка соли и столько же сахара.

    На 600-650г огурцов положите  2-4 зубчика чеснока (в зависимости от размера зубчиков), ¼ луковицы репчатого лука, 2штуки гвоздики, 2-3 горошины душистого перца, 2 зонтика укропа, половинку 1 листа хрена, 4 веточки мелиссы лимонной. Если любите поострее положите кусочек острого красного перца.

    Промытые и при необходимости вымоченные огурцы начинаем укладывать в банки. На дно банки укладываем все подготовленные специи, а сверху огурцы. Лучше укладывать их вертикально. Не стоит их плотно утрамбовывать, в тесноте они могут потерять свой хруст.

    Для маринада вскипятите в эмалированной кастрюле воду, положите соль и сахар. Дайте покипеть до полного растворения соли и сахара. Залейте горячим маринадом подготовленные огурцы, накройте крышками и дайте постоять, минут пять-десять. Затем осторожно, чтобы не обжечься слейте маринад в кастрюлю, снова доведите до кипения и опять залейте в банки.  Перед тем как второй раз заливать маринад в банки, влейте в них уксусную эссенцию. На двухлитровую банку 1 чайную ложку. Закатайте крышки.

    Если боитесь, что банки «взорвутся» можете для подстраховки простерилизовать банки. Тогда сливать маринад и вторично его кипятить не нужно. Прогрейте банки в кипящей воде

    полулитровые – 5 минут, литровые -8 минут, трехлитровые – 15 минут. После кипячения закатайте крышки.

    Поставьте банки в перевернутом виде на старенькое полотенце и укутайте сверху теплым одеялом, оставьте в таком виде, до тех пор пока они полностью остынут.

    Ну, теперь можно передохнуть. Для того, чтобы удивлять гостей зимой разными закусками испробуйте и другие рецепты

    Приятного аппетита и до скорых встреч! Прочитали статью – оставьте комментарий. Буду рада любым отзывам.

    Ищите новые рецепты в журнале для женщин «NINA»

    {lang: 'ru'}

    Если понравилась статья поделись с друзьями:

    Я в этих соцсетях, присоединяйся:

    Еще статьи по этой теме:

    1. Солим и маринуем огурцы на зиму
    2. Салат Букет фиалок
    3. Ореховый пирог с медом
    4. Парфе «персик Мельба»
    5. Икра-деликатес №1

    Оставить комментарий

    Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю Пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с Политикой конфиденциальности этого сайта

    Все права защищены © 2013 NINA. журнал для женщин

    Политика конфиденциальности

    Пользовательское соглашение