• 27 Авг

    Ореховый Спас и ореховые лакомства

    Ореховый Спас и ореховые лакомстваЧеловек в душе подсознательно всегда тяготеет ко всему светлому, высокому. В последние  пару десяток лет многие открыли для себя православную веру, начали отмечать религиозные праздники, поститься. О некоторых наиболее известных религиозных праздниках сегодня упоминают в своих выпусках и средства массовой информации.

    В августе отмечается сразу три таких праздника, очень красивых, которые, не вдаваясь в их истоки, празднуют почти во всех семьях как праздники урожая. Это три Спаса – Маковый (Медовый, Мокрый), Яблочный и Хлебный (Ореховый).

    Первым в этой череде праздников идет Медовый или Маковый Спас 14 августа. Для этого праздника покупали новый  мед и носили в церковь, чтобы его  освятить,  и воду. Почему воду? В память о том, что именно 14 августа (1 августа по старому стилю) Киевская Русь приняла крещение в  водах  Днепра. Медовый Спас отмечался не очень широко, поскольку еще не закончены были полевые работы в селах. Но в старину существовал такой обычай – помогать в этот день семьям бедняков.

    19 августа отмечается Яблочный Спас. До этого дня не принято было есть яблоки.  А в этот день освящали яблоки и пекли всевозможные пироги и готовили другие блюда из яблок.

    Последний  Спас —  Ореховый, или Хлебный празднуется 29 августа. Этим праздником завершаются праздники посвященные сбору урожая. Про него  была такая поговорка: «Третий Спас хлеба припас». На Ореховый Спас нужно было испечь  хлеб и ореховые лакомства из муки, намолоченной из только что убранной пшеницы, и начинали сбор орехов. С Ореховым Спасом, как впрочем и с предыдущими связано много примет и различных обрядов.

    Например,  если  при сборе орехов попадались  необычные орехи,  сросшиеся между собой, то нужно было обязательно левой рукой положить их в кошелек. Такой сдвоенный орех якобы обеспечивал своему владельцу денежную удачу в будущем  году, до нового урожая орехов.

    Незамужние девушки, на Ореховый Спас, разумеется, гадали, чтобы  узнать свою судьбу на  грядущий год. Для этого нужно  было непременно съесть первый собранный орех, и  его вкус сообщал,  чего стоило ждать ей в ближайшем будущем.

    Если орех попадался зрелый и сладкий – это  означало  большую любовь; горький орех – предвещал измену любимого; если орех недозрел – предстоит важное известие; ну а если попадется гнилой – случится несчастье.

    Как на любой праздник,  на стол должны подаваться блюда, особо любимые в вашей семье. Ну и какой праздник без выпечки. Сегодня мы выбрали для вас два рецепта, которые хорошо подойдут для празднования Орехового Спаса. Доставьте удовольствие  близким и друзьям аппетитными  ореховыми лакомствами. К тому же  орехи еще будут полезны для  укрепления вашей нервной системы и помогут активизировать деятельность мозга.

    Печенье «Ореховые ватрушки»

    Ореховый Спас и ореховые лакомстваНесложный рецепт орехового лакомства,  который по силам молодым хозяйкам и даже мужчинам. Сначала 1 пачку маргарина нужно вынуть из холодильника и дать ему  время, чтобы маргарин размягчился (не растапливайте его на огне).

    Теперь в приготовленную посуду засыпаем 1стакан муки, тот который с тонкими стенками, 250 граммовый, столько же  сахара, разбиваем 2 яйца, кладем наш размягченный маргарин и  ½ чайной ложки чайной соды, которую лучше погасить соком лимона, но можно и уксусом, если нет лимона и соль по вкусу.

    Все перемешиваем и получаем полуготовое тесто. Почему полуготовое? Потому что теперь его еще нужно отправить в холодильник на полчаса.

    Пока тесто «мерзнет», приготовьте орехи. Полстакана ядрышек грецких орехов порежьте ножом.

    Чтобы было поинтереснее, пропустите охлажденное тесто через мясорубку с крупной решеткой и слепите такие маленькие «гнёздышки», и начините их орехами.

    Если нет времени возиться с мясорубкой, можете просто раскатать тесто в довольно толстый пласт около 2 см толщиной, вырезать из него кружочки в которых сделать углубление как у ватрушек и в эти углубления насыпать орехи.

    Или наоборот, тонко раскатайте тесто, вырежьте кружочки или нарежьте квадратики, положите на середину орехи и сформируйте «узелки». Ну а дальше как обычно, смазываем противень маслом, печем до готовности, остужаем и наслаждаемся.

    Торт «Ореховый»

    Для теста отмериваем 1,5 стакана муки и один стакан сахара. Стакан берем тонкостенный 250граммовый.  100 г сливочного масла.  Стакан ядрышек грецких орехов. Орехи нужно порубить ножом, чтобы кусочки были довольно крупные. О.5 чайной ложки корицы в порошке.

    Для крема: Стакан густых сливок. Жирность сливок должна быть не меньше 30%. Есть сливки, специально предназначенные для взбивания, на упаковке есть об этом пометка.  30 г сахарной пудры.

    Чтобы сделать тесто для этого орехового лакомства, сначала сахар нужно  высыпать в эмалированную емкость  и влить в него  стакан воды. Довести сироп до  кипения, сразу  снизить  огонь. Продолжать варить сироп на медленном огне, не забудьте все время размешивать.

    Когда  увидите, что сахар совершенно  растворился, прибавьте огонь, пусть сироп еще раз закипит. После  закипания  сироп отставьте в сторону и дайте ему остыть.

    Теперь смешайте  размягчённое (не растопленное) сливочное масло с мукой, влейте  остывший сахарный сироп и добавьте корицу. Все тщательно  перемешайте, всыпьте орехи и можно добавить изюм. Полученное готовое тесто делите на две половинки.

    Раскатайте сначала одну половинку теста и придайте ей  форму противня, на котором будете печь. Затем выложите ее на смазанный  растительным или сливочным маслом противень. Испеките. Так же следует поступить и со второй половинкой.

    Теперь нужно взбить сливки с сахарной пудрой, чтобы получить крем. Сливки нужно взбивать охлажденные. Инструменты и емкости для взбивания сливок также следует охладить. Начинайте взбивать медленными движениями, постепенно подсыпая сахарную пудру и увеличивая скорость. Не следует сразу всыпать пудру, иначе сливки не взобьются. 33% сливки готовы уже минут через 5. Сливки жирностью 38%  вообще взбиваются через 1-2 минуты. Так что будьте осторожны, чтобы не перебить их и не получить масло.

    Взбитыми сливками промазать  остывшую одну половину  небольшим количеством крема, на нее уложить вторую половину, которую украсить оставшейся бОльшей частью крема, посыпать орехами, тертым шоколадом и дольками фруктов.

    Ищите новые рецепты в журнале для женщин «NINA».

    {lang: 'ru'}

    Если понравилась статья поделись с друзьями:

    Я в этих соцсетях, присоединяйся:

    Еще статьи по этой теме:

    1. Ореховый пирог с медом
    2. Маковый Спас, Медовый Спас, Первый Спас
    3. Яблочный Спас и пироги с яблоками
    4. Яблочные лакомства
    5. Блины на Масленицу!!!

    Оставить комментарий

    Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю Пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с Политикой конфиденциальности этого сайта

    Все права защищены © 2013 NINA. журнал для женщин

    Политика конфиденциальности

    Пользовательское соглашение