• 10 Янв

    Остатки хлеба в дело

    Как приготовить гренкиЗдравствуйте читатели журнала «Nina».

    Как  правило, после праздничных застолий в доме остается заветренный подсохший хлеб, и остатки продуктов из которых готовились салаты и закуски.  Не спешите от них избавиться. Такому хлебу можно дать вторую жизнь, сделать его опять свежим и  вкусным. А в умелых руках такой хлеб  вообще может преобразиться в полезные  и вкусные блюда. Готовя блюда из черствого хлеба, вы не только разнообразите свой стол, но и окажете должное уважение одному из самых важнейших продуктов человеческого труда — хлебу. Ведь нас с детства учили беречь и ценить хлеб.

    Приготовьте гренки. Их можно подать на завтрак или к супам и бульонам. Они вкусны и  простые, а если вы их дополните остатками заготовок салатов и закусок ваши домашние будут приятно удивлены.

    Приведу несколько рецептов, которые рассчитаны на 4 порции.

    Самое простое, что можно сделать так это

    Гренки  в масле

    Тонко порежьте хлеб, лучше белый или батон придайте кусочкам какую-нибудь форму и обжарьте с двух сторон на сковороде на сливочном масле или сливочном маргарине до золотистой корочки. Такие гренки быстро готовить и очень хороши с молоком, чаем, на завтрак. Подойдут они и к любым супам. Если их посыпать горячими мелкой солью, они отлично подойдут к пиву.

    На 200г хлеба – 2 столовые ложки сливочного масла или маргарина.

    Остатки хлеба в делоГренки с яичницей глазуньей

    Хлеб порежьте ломтиками, не толще 1 см, быстро окуните их в молоко или воду, а затем во взбитые яйца, чтобы они хорошо покрывали ломтики с обеих сторон и обжарьте. Отдельно сделайте яичницу глазунью из 4 яиц. Разложите гренки на плоской тарелке или блюде и на каждый ломтик выложите яичницу глазунью из расчет 1 яйцо на ломтик. Сверху посыпьте зеленью или зеленым луком по вкусу и немного подпылите молотым красным сладким перцем. Можно добавить кружочки соленого или свежего огурца, дольки помидоров на ваше усмотрение. Еще один вариант: в нарезанных ломтиках хлеба вырезать в середине стаканом кружочки. Обжарить ломтики хлеба с одной стороны, перевернуть, и в  углубление выпустить яйцо или только желтки, посолить по вкусу и продолжать жарить  пока яйцо не схватится.  Такие гренки можно подать даже к фуршетному столу, а на завтрак их съедят просто на ура.

    На 200г пшеничного хлеба – ½ стакана молока, 6 яиц, 2 столовые ложки сливочного масла, молотый красный перец, соль по вкусу.

    Гренки с ветчиной

    Порежьте пшеничный хлеб одинаковыми кусочками толщиной 1 см. На один ломтик положите кусок ветчины и накройте его вторым ломтиком. Подготовленные таким образом бутерброды обваляйте в густой смеси из яиц, молока и муки и пожарьте в масле. Подайте горячими с салатом из свежих овощей или соленьями. Украсьте гренки веточками зелени, кусочками огурцов или помидоров.

    На 200г пшеничного хлеба – 100г ветчины, ½ стакана молока, 2 яйца, 2 столовые ложки муки, 1 столовая ложка сливочного масла или маргарина.

    Как приготовить гренкиГренки с сыром

    Режем  хлеб ломтиками толщиной 1 см, смазываем их сливочным маслом, сверху посыпаем  сыром, натертым на крупной терке (голландский, российский и др.). На сковороде или противне растапливаем сливочное масло, выкладываем на него  гренки сыром вверх и отправляем в разогретую духовку. Как только сыр начнет плавиться, вынимаем из духовки и сразу подаем на стол к чаю или супам. Сыр можно заменить брынзой натертой на крупной терке.

    На 200г пшеничного хлеба – 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки сыра или брынзы.

    Остатки хлеба в делоДетям понравятся Гренки с повидлом.

    Белый хлеб или батон тонко порежьте, обмакните кусочки хлеба в смесь молока с желтками яиц и обжарьте их на сливочном масле. Любое густое повидло, джем, или варенье смешать с дроблеными орехами или миндалем и смазать этой смесью обжаренные гренки. Взбейте в крепкую пену яичные белки, осторожно покройте ими подготовленные гренки и запеките их в духовом шкафу при средней температуре. Подавайте такие гренки с молоком, чаем, фруктовыми соками. Украсьте их кусочками фруктов.

    На 200г   белого хлеба или батона – 2 яйца, ¾ стакана молока, 1 столовая ложка сливочного масла, ½ стакана повидла,  2 столовые ложки  дробленых орехов или миндаля.

    Любите ли вы гренки? Какие?  Поделитесь своими рецептами  в комментариях.

    {lang: 'ru'}

    Если понравилась статья поделись с друзьями:

    Я в этих соцсетях, присоединяйся:

    Еще статьи по этой теме:

    1. Блины с черникой
    2. Медовые рецепты
    3. Блины на Масленицу!!!
    4. Яблочные лакомства
    5. Куличи на Пасху

    Оставить комментарий

    Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю Пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с Политикой конфиденциальности этого сайта

    Все права защищены © 2013 NINA. журнал для женщин

    Политика конфиденциальности

    Пользовательское соглашение