• 30 Апр

    Шоколадная творожная пасха

    Десерты на ПасхуЗдравствуйте читатели журнала «NINA»!

    У каждого праздника есть свои специальные десерты и праздник Пасхи, конечно тоже не исключение. Пасха — это куличи и творожная пасха, ну и разумеется украшенные яйца.

    В преддверии праздника начинается поиск рецептов: как украсить яйца, приготовить пасху, испечь куличи. Рецептов множество, да не все они удачные, впрочем, и вкусы у всех разные, поэтому методом проб и ошибок каждая хозяйка выбирает свой, адаптированный под себя рецепт.

    Возможно, предлагаемый несложный, но вкусный рецепт шоколадной творожной пасхи тоже пополнит вашу копилку. Пасха  символизирует пасхальное веселье, сладость жизни в раю. Вот и приготовим шоколадную пасху.

    Для этого полкилограмма некислого творога (какая же сладость с кислым творогом) нужно провернуть в мясорубке, или протереть через сито. Если есть возможность, то творог лучше приготовить самим. Правильно приготовленный в домашних условиях творог можно просто размять, он и так мягкий и довольно однородный.

    Теперь в творог добавить 100 граммов размягченного (не растопленного) сливочного масла и хорошо все размешать.

    Переберите и замочите в горячей воде 100 граммов изюма. В это время порубите 50граммов грецких орехов. Набухший изюм обсушите на салфетке.

    2 яйца разотрите в кастрюльке с тремя столовыми ложками  сахара, затем добавьте 200 мл сливок жирностью от 10 до 20% и ванильный сахар. Всю массу ставим на плиту и доводим до кипения  на медленном огне не оставляя ее без присмотра и все время помешиваем. После закипания продолжаем варить до тех пор, пока масса не начнет густеть. Кастрюльку отставляем остывать, а на ее место водружаем водяную баню, на которой нужно растопить 100граммов шоколада.

    В творожную массу с маслом вливаем загустевшую и достаточно остывшую яично-сливочную массу и перемешиваем, затем добавляем шоколад, орехи и  изюм и опять все перемешиваем.

    Теперь нужно взять пасочницу (или дуршлаг, если нет пасочницы),  которую перед наполнением следует застелить немного влажной марлей  так, чтобы края марли свисали за края формы. Выложить  в форму приготовленную массу, завернуть свисающие края марли  и накрыть ими нашу пасху.  Сверху придавите чем-то тяжелым (например, банкой с водой). Всю эту композицию установите на тарелку, потому что будет стекать сыворотка. Шоколадную творожную пасху нужно поставить на холод на 12 часов или даже сутки.

    Все, как только творожная масса застыла,  разбираем наше сооружение: осторожно снимаем груз, откидываем края марли,  пасочницу переворачиваем на блюдо и  аккуратно снимаем марлю. Верх пасхи украсьте, так как подсказывает вам ваша фантазия. Пасха должна быть плотной, ее можно резать ножом. Пасха должна быть готова к  утру Воскресения, и хранить ее долго нельзя, так как это скоропортящийся продукт, как и все молочные продукты.

    Впрочем, такая шоколадная творожная пасха всегда пользуется большим успехом. Готовить ее можно для своей семьи, а можно угостить коллег на работе или брать с собой в гости. Все, кто попробует вашу пасху, обязательно отдадут должное вашим кулинарным способностям.

    Наслаждайтесь временем, проведенным с семьей и друзьями и Счастливой Пасхи!

    Заливное из чернослива с  орехами

    Заливное из черносливаПереберите и тщательно промойте 1 кг чернослива. Если вы купили уже очищенный чернослив, освобожденный от  косточек, то достаточно полкилограмма. Промытый чернослив залейте кипятком и отставьте в сторону, пусть вода остывает.

    2 полных столовых ложки  желатина замочить в холодной кипяченой воде минут на 15.

    Тем временем займитесь орехами. Порубите  довольно крупными кусочками 200 граммов ядер грецких орехов. Размер кусочков может быть с горошину.

    Как только чернослив остынет, выньте из него косточки и мелко его порежьте, но не пропускайте через мясорубку.

    Теперь слейте с желатина лишнюю воду и нагрейте миску с желатином на медленном огне, все время  помешивая до полного растворения желатина, но не кипятить. Пусть тоже остынет. Если у вас желатин не гранулированный действуйте по инструкции на упаковке.

    А пока взбейте 2/3 стакана сахара  с ¾ литра жирных сливок или сметаны.

    Когда желатин начнет немного застывать, смешайте его с взбитыми сливками, добавьте порезанный чернослив и порубленные орехи. Еще раз все перемешайте до однородной массы, выкладывайте в одну форму или порционные креманки и отправляйте в холодильник до окончательного застывания.

    Можно сделать чуть проще. Чернослив не резать, а начинить его половинками грецких орехов, и залить взбитыми сливками с желатином.

    А можно совсем упростить десерт.  Начиненный орехами чернослив залить сгущенным молоком, дать настояться минут 30. Украсить орехами или тертым шоколадом.

    Когда придет время  подать десерт на стол, форму окуните несколько раз в горячую воду и переверните на блюдо. Таким желе можно наполнить скорлупу от яиц, тщательно промытую и просушенную. Перед подачей нужно будет только почистить скорлупу, и необычный пасхальный десерт порадует не только  детишек, но  и их родителей.

    Приятного аппетита!

    {lang: 'ru'}

    Если понравилась статья поделись с друзьями:

    Я в этих соцсетях, присоединяйся:

    Еще статьи по этой теме:

    1. Кулич Пасха Традиции
    2. Шоколадная психология
    3. Салат Букет фиалок
    4. Обед на Пасху
    5. Как украсить яйца на Пасху

    Оставить комментарий

    Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю Пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с Политикой конфиденциальности этого сайта

    Все права защищены © 2013 NINA. журнал для женщин

    Политика конфиденциальности

    Пользовательское соглашение