• 16 Авг

    Яблочный Спас и пироги с яблоками

    Середина августа, значит Яблочный Спас и конечно пироги с яблоками.

    Яблочный штрудельЯблочный штрудель для занятых

    Как приятно, когда в доме витает аромат свежеиспеченных пирогов. Но не всегда получается выкроить для этого время. У кого – то работа, у кого – то бизнес, а у третьих грудной ребенок. Предлагаю простой выход. Купите  готовое слоеное тесто, яблоки и буквально за полчаса у вас будет ароматный сладкий штрудель и праздничное настроение. Ну и празднуйте. Ведь середина августа -это время Яблочного Спаса.

    Слоеное тесто возьмите дрожжевое, вам понадобится 450 грамм. Разморозьте его и раскатайте не очень тонко, толщиной около полсантиметра. Разложите на тесто яблочную начинку, и сверните рулет. Для начинки просто почистите 5-6 яблок от кожуры и сердцевины, порежьте небольшими кубиками, и смешайте их с изюмом (100г), порезанными грецкими орехами (100г) и двумя с толовыми ложками сахара. Изысканный вкус штруделю придадут пряности. Достаточно будет добавить в начинку полчайной ложечки корицы и по четверти чайной ложечки имбиря и мускатного ореха. Корицу добавляйте обязательно, яблоки ее очень любят. А от имбиря и мускатного ореха можете отказаться.

    Ну,  вот и все. Как и договаривались, минут через 25-30 штрудель будет готов, если будете печь его в духовке с температурой 180 градусов. Хорошо бы подать его с шариками мороженого, и не забудьте припудрить рулет сахарной пудрой для красоты.

    Яблочный пирог с медомЯблочный пирог с медом

    Наверняка у вас после предыдущего Медового Спаса остался мед. Ведь времени прошло не так много. Вот и испеките к Яблочному Спасу яблочный пирог с лимоном и медом.

    Пирог будет из песочного теста. Поэтому 100г холодного сливочного масла (оно должно быть твердым) мелко порезать, всыпать 220г муки и все еще раз порубить в крошистую массу. Старайтесь работать  быстро, чтобы масло не успело подтаять. Вбить в эту масляную крошку одно яйцо, влить пару столовых ложек молока, посолить, буквально щепоткой соли, замесить тесто, собрать его в колобок, обернуть пленкой и поместить в холодильник.

    Тем временем приготовьте начинку и заливку. Три яблока промыть и почистить и от кожуры и от сердцевины с семенами. Нарезать тонкими дольками. Подготовьте форму, смажьте ее маслом.

    Достаньте тесто (через полчаса) раскатайте его в пласт, который по размеру должен быть больше диаметра формы. Наверните тесто на скалку и затем разверните его над формой. Распределите тесто по форме, сделайте бортики, а излишки срежьте. Наколите дно вилкой и красиво разложите на тесто приготовленные яблочные дольки. Отправьте в духовку.


    Для заливки смешайте 200г меда, сок половины лимона, два яйца, столовую ложку муки и пряности: корицу, ванилин и мускатный орех. Пряности добавляйте по вкусу. Если мед у вас густой, разогрейте его на водяной бане, но не кипятите, а затем остудите.

    Минут через 10-15 достаньте горячий пирог из духовки, залейте приготовленной заливкой и продолжайте печь еще минут 30 до готовности. Остудите и можно подавать.

    Яблочный пирог с безеЯблочный пирог с безе

    Рецепт  вкусного, нежного яблочного пирога для Яблочного Спаса. Рецептура пирога напоминает предыдущий рецепт, так скажем вариации на тему.

    Смешиваем 100г мягкого сливочного масла с сахарной пудрой (50г) и двумя желтками. После этого всыпаем 200г муки, просеивая его через ситечко. Растираем, добавляем пару столовых ложек молока, еще раз мешаем до гладкости. Раскатываем. Хорошо присыпьте рабочую  поверхность мукой, иначе тесто будет сильно прилипать. Выкладывайте тесто в подготовленную форму. Вы ведь не забыли ее смазать маслом? Каким? Какое не жалко. Вкуснее сливочным, но можно и растительным. Наколите тесто вилкой и отправьте форму с тестом в холодильник  минут на сорок.

    На охлажденное тесто разложите веером два крупных яблока, порезанных тонкими дольками и начните выпекать при 180 градусах.

    Тем временем взбейте оставшиеся два белка с 50г сахара. Должна получиться белая плотная и блестящая масса. Через 15-20 минут достаньте пирог из духовки, посыпьте яблоки двумя столовыми ложками порезанных не очень мелко грецких орехов, а сверху выложите белковую массу. Разровняйте ее, но в середине оставьте небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Снизьте температуру до 120 градусов и выпекайте до готовности. Остудите, порежьте на порции и подавайте.

    Какой бы рецепт вы ни выбрали, яблочные лакомства всегда придутся по вкусу всем без исключения. С Яблочным Спасом вас!
    {lang: 'ru'}

    Если понравилась статья поделись с друзьями:

    Я в этих соцсетях, присоединяйся:

    Еще статьи по этой теме:

    1. Вера, Надежда, Любовь. Пироги для именинниц
    2. Маковый Спас, Медовый Спас, Первый Спас
    3. Ореховый Спас и ореховые лакомства
    4. Ореховый пирог с медом
    5. Что приготовить из яблок

    Оставить комментарий

    Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю Пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с Политикой конфиденциальности этого сайта

    Все права защищены © 2014 NINA. журнал для женщин

    Политика конфиденциальности

    Пользовательское соглашение