• 23 Авг

    Солим и маринуем огурцы на зиму

    Закрываем огурцы на зимуКакие самые распространенные овощи летом? Конечно же огурцы и помидоры. Огурцы, между прочим, оказывается вовсе не овощи, а ягоды. Если уж быть точными, то ботаники их называют ложными ягодами. Но вкуса огурцов это как говорится, не портит и нашей любви к ним не умаляет. Огурец прославляют и в стихах и в песнях, а закусывая им водочку, еще и анекдоты рассказывают.

    Я тоже вам расскажу парочку после того как заготовим несколько баночек по новым рецептам консервации.

    Огурцы по предлагаемым рецептам закрывают уже к концу августа, после яблочного Спаса, когда яблоки уже можно есть, считается, что они в это время как раз созрели. А нам для маринования потребуются даже зимние сорта. О том, как выбирать огурчики для заготовки на зиму и как их подготовить я рассказывала в прошлой статье.

    Первый рецепт так просто и называется «Маринованные огурцы с яблоками»

    Приведу только пропорции, ведь объем заготовок у каждого свой, так что вы очень просто сориентируетесь.

    Огурцов возьмем 400 грамм и 200 грамм яблок. Напоминаю, что для того, чтобы закрыть на зиму, яблоки нужны именно зимних сортов. Такие, например как «Семеренко», «Антоновка» «Пепин» или другие.

    Для маринада: на 1 литр воды 50г соли и 50 г сахара. Желательно положить 10 листьев лимонника. Вообще – то он растет на Дальнем Востоке, но многие сейчас из-за его полезности  разводят лимонник и на своих дачных участках. Если таких листьев нет, смело заменяйте их вишневыми или листочками смородины.

    Как обычно все продукты и листья хорошо промываем. Яблоки следует разрезать пополам или на четвертинки и очистить от семян.  Укладываем вперемешку огурцы с яблоками в сухие простерилизованные банки и не забываем положить между ними и листочки. Не утрамбовывайте плотно содержимое банок, нужно чтобы пузырьки воздуха после того как вы нальете маринад,  свободно выходили наружу. Кроме того, в тесноте  маринованные огурчики теряют свой хруст. Когда все разложили, кипятим маринад. Заливаем кипящим маринадом содержимое банок, прикрываем прокипяченными крышками и даем немного остыть.  Сливаем подостывший маринад в кастрюлю, снова кипятим и опять заливаем в банки. Процедуру повторяем трижды, после чего закатываем крышки, переворачиваем банки вверх дном и ставим на старенькое полотенце. Сверху укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

    Второй рецепт хоть и называется «Яблоневый вкус», но готовится без яблок.

    Опять — таки привожу пропорцию. Ориентируйтесь на свой объем.

    На   пять килограмм огурцов немного семян укропа с ветками. Берите укроп, который уже выпустил зонтики и даже подсох и около 100 грамм зелени укропа. С яблонь зимних сортов наберите две горсти листьев.

    Для маринада потребуется 4,5 литра воды, 4 столовых ложки с горкой соли и 4 столовых ложки с горкой сахара. Маринада всегда нужно готовить с небольшим запасом, потому что довольно трудно угадать точно сколько его пойдет. Все зависит от плотности наполнения банок. Не будете же отвлекаться потом, чтобы приготовить недостающую порцию?

    Как обычно все промываем, а если нужно, то и замачиваем огурцы. В сухие пропаренные банки на дно положите слой яблоневых листьев и зонтики укропа с семенами, затем укладывайте рядами слой огурцов, слой  резаной зелени укропа, слой яблоневых листьев и дальше слои повторить: огурцы, укроп, листья. Заполненные банки заливайте кипящим маринадом, накрываете прокипяченными крышками и ставьте  стерилизовать. Литровые банки 20минут, двухлитровые 30 минут, трехлитровые 50 минут. После прогревания осторожно вынимаем банки и закатываем крышки. Переворачиваем вверх дном, ставим на полотенце и укутываем чем — нибудь теплым, оставляем до полного остывания.

    Зимой ваши труды окупятся сторицей. Этим маринованным огурчикам цены не будет.

    Ну вот и все. Теперь можно передохнуть и послушать обещанный анекдот.

    Блондинка в магазине простояла долго в очереди и просит у продавца три килограмма огурцов. Он ей отвечает, что они блондинкам огурцы не продают. Она обиженно спрашивает, а почему???  «А потому что это аптека», отвечает продавец.

    — Официант, вина и фруктов!
    — Поконкретнее, пожалуйста!
    — Сто грамм и огурец!

    Вот теперь уже совсем все. Надеюсь на ваши отзывы в комментариях, не зря же мы тут с вами старались.

    Ищите новые рецепты в журнале для женщин «NINA»

    {lang: 'ru'}

    Если понравилась статья поделись с друзьями:

    Я в этих соцсетях, присоединяйся:

    Еще статьи по этой теме:

    1. Он в пупырышках, зеленый…
    2. Салат Букет фиалок
    3. Икра-деликатес №1
    4. Блины на Масленицу!!!
    5. Обед на Пасху

    Оставить комментарий

    Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю Пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с Политикой конфиденциальности этого сайта

    Все права защищены © 2013 NINA. журнал для женщин

    Политика конфиденциальности

    Пользовательское соглашение