• 17 Дек

    Что ставят на праздничный новогодний стол

    Что ставят на праздничный новогодний стол

    На календаре вторая половина декабря и, поэтому основной темой разговоров становится Новый год! Какие купить подарки, Как праздновать. Что надеть. Где и с кем встречать. И конечно, что приготовить и поставить на праздничный новогодний стол. Мы делимся рецептами, шерстим кулинарные сайты Интернета и в конечном итоге ставим на праздничный новогодний стол традиционные фирменные и не фирменные блюда. Нет, конечно, мы слушаем советы модных теперь астрологов и китайских мудрецов, что должно быть на столе, чтобы понравится  тому или иному животному — хозяину года. И даже что-нибудь готовим в его честь,  хотя китайский Новый год обычно наступает гораздо позже 31 декабря. Но традиции, как говорится, не пропьешь, и если заглянуть в новогодние меню в разных странах, то там окажутся все те же, привычные и любимые всеми блюда.

    У российских хозяек это будет обязательный для праздничного новогоднего стола салат оливье и селедка под шубой, различные виды заливного или, проще говоря, холодец  из мяса, рыбы овощей, и конечно домашние соленья и маринады и выпечка. Правда, в последние годы популярностью стали пользоваться и другие виды салатов, но только как  дополнение к вышеназванным. Украшением стола часто становится фаршированный гусь или утка. Бюджетный вариант – курица. Жареного поросенка, пожалуй, теперь уже редко встретишь, но блюда из свинины обязательно. Из напитков обязательным является шампанское. Кажется, что без хлопков его пробок и шипения этого пенного напитка Новый  год просто не наступит. Ну и разумеется самый распространенный напиток в России – водка. Шампанское на Новый год принято пить, между прочим, во многих странах.

    Французы любят пить шампанское не только на Новый год, что совсем не удивительно, ведь именно они его и изобрели. Основными блюдами на праздничном французском столе будут тоже жареный гусь и индейка. Индейку готовят традиционно с брусникой. В сельской местности стол может украшать свиная голова. Не обходится праздничный стол и без знаменитого паштета из гусиной печени. Главный десерт – «рождественское полено». Это торт, который украшают всевозможными ягодами, причем красными, цукатами, ну и конечно шоколадом.

    Что ставят на праздничный новогодний столПочему-то жареная индейка в чести  во многих, не только европейских странах, но и в США. Завела моду на нее Англия. Затем мода распространилась почти на весь Старый свет, а переселенцы привезли эту традицию и в Новый свет, но в отличие от англичан  американцы стали подавать ее не с овощами, а с картофелем фри.

    В английском королевстве кроме жареной индейки с овощами, обязательным атрибутом праздничного рождественского стола является  знаменитый пудинг, который подают с традиционным пуншем. Этот горячий напиток англичане вывезли из Индии, и готовят его из вина, водки или рома, чая, сахара и лимона.

    В Германии, кроме жареной индейки вы обязательно увидите на новогоднем столе слоеное или из сладкого сдобного теста  печенье в виде различных фигурок и  марципановые конфеты.

    В Голландии на праздничном столе также царствует запеченная индейка с яблоками. Из немецкого меню заимствованы печенье и марципаны. Из своих кулинарных изобретений присутствует «Рождественский хлеб» — кекс на яйцах с добавлением орехов, изюма, цукатов. И обязательны пончики. В отличие от англичан голландцы отдают предпочтение глинтвейну.

    Датчане — празднуют скромно – готовят рыбу с картофелем по оригинальному национальному рецепту. Пьют как и датчане глинтвейн.

    В Швейцарии новогодний стол не обойдется без фондю. Фондю — это гордость местного кулинарного творчества, ставшее просто символом страны. А еще они любят и обязательно пекут на Новый год грушевые пряники, которые не только обязаны украшать праздничные столы, но служат подарком друзьям и близким.

    В Италии, хоть она и тоже европейская страна, жареной индейки на праздничном новогоднем столе вы не увидите. А вот без спагетти не обойдется ни одно праздничное застолье. Правда, соусы будут специальные, праздничные. И это не удивительно, итальянцы так любят спагетти, что готовы есть их три раза в день. Кроме спагетти, конечно, будут и нут-турецкий горох, фасоль, бобы с медом, рис, который варят по особому рецепту в миндальном молоке. Символом благополучия в Италии считается сушеный виноград, поэтому его вы обязательно увидите на самом видном месте.

    Виноград в большом почете и во всех других винодельческих странах Испании и Португалии. Кажется, оттуда к нам пришла примета с боем курантов съедать по одной виноградинке и при этом загадывать желание на Новый год.

    Заглянув на праздничный новогодний стол в  Польше, вы непременно насчитаете 12 блюд. Причем все без мяса. Это может быть рыба во всех видах, суп с грибами, каша из ячменя с черносливом, клецки со сливочным маслом и т.д. и  обязательно шоколадный торт на десерт.

    Что ставят на праздничный новогодний столВ Чехии, же считают, что именно изобилие мясных блюд, закусок и колбас на любом праздничном, а уж тем более новогоднем столе может считаться символом достатка. Тем не менее, в качестве центрального горячего блюда нередко подается карп, которого запекают со сметаной. Как и поляки на десерт здесь пекут шоколадные торты и пьют шампанское.

    Блюдами восточной кухни сегодня уже искушенных россиян не удивишь. Эти блюда, конечно, без излишней экзотики, сегодня имеют много поклонников по всему миру и постепенно осваивают столы и в России, причем не только столы ресторанные, но и домашние. Но японцы и китайцы обязательно приплетают в кулинарию большую порцию символизма. Остальной же мир на этом не зацикливается, просто с удовольствием поглощая не совсем обычную вкусную еду.

    Например, в Японии морская капуста на новогоднем столе призвана приносить радость, жареные каштаны — успех в бизнесе и вообще в делах, горох и бобы – отвечают за здоровье, вареная рыба — олицетворяет спокойствие и бодрость духа, а икра обычной селедки — счастье в семейной жизни.

    В Китае же блюда из рыбы символ изобилия, креветки должны подарить радость и счастье, а устрицы и вовсе обещают грандиозный успех. Интересно, что каштаны в Китае как и в Японии связывают с успешным бизнесом, а значит и с прибылью. С вопросами успеха, богатства в Китае связывают многие продукты и блюда. И даже готовят  специальную кашу, которая носит название «восьми богатств».

    Самое же праздничное блюдо – это пельмени, которые можно начинять чем угодно, по вашему вкусу: морепродуктами, овощами, ну и конечно, любым мясом. Шампанское китайцы не признают и пьют свою местную водку.

    По традиции у них только рис из всех блюд на столе может быть белого цвета.   И еще. Считается, что нужно попробовать все блюда, которые поставлены на стол, — в противном случае в будущем году не ждите счастья.

    Что ставят на праздничный новогодний столВ Индии и часто посещаемом россиянами Таиланде на новогодний стол чаще всего подается  курица с рисом. Разница лишь в соусах. В Индии это, разумеется, карри, а в Таиланде соус из ананасов. Праздничный напиток здесь пунш, который в далеком  колониальном прошлом переняли англичане и затем распространили по всей Европе. На десерт- изобилие всевозможных тропических фруктов.

    Практически во всех странах  в  какую-нибудь выпечку запекают различные мелкие изделия, связывая их  с различными гаданиями, типа замужества, богатства и т.п, имея целью не столько само гадание, сколько желание повеселить гостей.

    Что касается  предстоящего года Лошади, то специалисты говорят, что самыми удачными блюдами на новогоднем столе будут овощные салаты особенно с морковью и яблоками, а хитами на десерт — овсяное печенье,  яблочный пирог и коробки конфет, причем коробка должна быть непременно прямоугольной формы.

    Ну что ж проверим?

    Что бы вы ни поставили на праздничный новогодний стол, Журнал для женщин «NINA», желает вам встретить Новый год в кругу самых близких вам людей и в прекрасном настроении!

    {lang: 'ru'}

    Если понравилась статья поделись с друзьями:

    Я в этих соцсетях, присоединяйся:

    Еще статьи по этой теме:

    1. Новый год у порога
    2. Новый год в других странах
    3. Что для вас Новый год?
    4. Фламбированные десерты
    5. Встречаем Новый год с коллегами

    Оставить комментарий

    Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю Пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с Политикой конфиденциальности этого сайта

    Все права защищены © 2013 NINA. журнал для женщин

    Политика конфиденциальности

    Пользовательское соглашение