• 28 Дек

    Фламбированные десерты

    Фламбированные десертыВ Новый год как никогда хочется создать за праздничным столом особую атмосферу, порадовать и удивить гостей, чем  нибудь необычным, сказочным. В этом вам могут помочь фламбированные десерты.

    Фламбированными блюдами называют блюда, которые «поджигают» перед гостями. Фокус этот уходит своими корнями в далекое прошлое. Еще торжества Ренессанса были немыслимы без волшебства огня, без фейерверков. Например, в средневековье торжественно подавалась гостям на блюде, горящая синим пламенем свиная голова. В результате кожица у нее становилась хрустящая, а мясо приобретало приятный вкус. Но  главной целью было достичь поразительного эффекта.

    Способ фламбирования, этой символической «игры с огнем» не так сложен и вполне доступен даже начинающим домохозяйкам, однако требует некоторой осторожности, место, где вы будете фламбировать должно быть удалено от легко воспламеняющихся предметов, а поджигать удобнее при помощи свечи или зажигалки, но не спичкой, чтобы не обжечь пальцы. Лучше всего это делать на отдельном столике или специальной подставке.

    Фламбированные десертыПрежде всего необходима огнеупорная посуда. Блюдо, которое вы собираетесь фламбировать должно быть абсолютно готово. Фламбирование придаст ему особый глянец, вкус и аромат. Для этого используются напитки с высоким содержанием спирта: коньяк, виски, водка, джин. Вкус их значительно улучшится, если их смешать с небольшим количеством вишневки или рома. Основное правило — предварительно подогреть алкоголь и держать его в закрытой посуде до применения. Для одного блюда потребуется от 25 до 50 граммов алкоголя. Поджигать его следует сразу же, как только польете им блюдо.

    Фламбировать можно практически любые блюда, но мы рассмотрим только рецепты  десертов.

    Груши

    Можно использовать свежие, свежезамороженные или консервированные фрукты. Консервированные груши откинуть на дуршлаг, замороженные следует разморозить при комнатной температуре. Фрукты нарезать дольками и положить их в огнеупорное блюдо, полить 25 граммами ликера и оставить на полчаса. Затем посыпать их натертым на терке шоколадом и полить двумя столовыми ложками сливок. При подаче на стол залить 25 граммами рома и поджечь его.

    Таким же образом можно приготовить персики и абрикосы, причем кроме шоколада и сливок добавить 25 граммов натертого миндаля.

    Мороженое

    Приготовить фруктовый салат из нескольких видов фруктов. Посыпать его двумя столовыми ложками сахарной пудры и полить 20 граммами вишневки, после чего положить три столовые ложки взбитых с небольшим количеством сахарной пудры сливок. Сверху выложить любое готовое мороженое. При подаче на стол залить 50 граммами горячего рома и сразу же поджечь его.

    Клубника

    Очистить от плодоножек полкилограмма свежемороженой клубники или откинуть на дуршлаг ягоды из компота. Добавить две столовые ложки сливок и посыпать двумя столовыми ложками сахарной пудры. Полить смесью из 25 граммов коньяка и 25 граммов ликера и осторожно поджечь. После того, как пламя загаснет, клубнику подать с мороженым и взбитыми сливками.

    Кофе

    Приготовить крепкий черный кофе и процедить его. Разлить в чашки, причем в каждую из них добавить по чайной ложке ликера. Накапать по несколько капель рома на кусочки сахара, положить по одному в чайную ложку и поджечь. Горящий кусочек сахара опустить в кофе.

    Блинчики

    Приготовить блины, начинить их вишневым или абрикосовым джемом и молотыми грецкими орехами или миндалем. Блинчики свернуть рулетом, уложить в огнеупорную посуду, посыпать сахарной пудрой и поставить в теплое место. При подаче на стол залить их 25 граммами коньяка и поджечь его.

    {lang: 'ru'}

    Если понравилась статья поделись с друзьями:

    Я в этих соцсетях, присоединяйся:

    Еще статьи по этой теме:

    1. Маковый Спас, Медовый Спас, Первый Спас
    2. Блины на Масленицу!!!
    3. Шоколадная творожная пасха
    4. Поздравляю с 8 Марта!
    5. Какими блюдами удивить семью

    Оставить комментарий

    Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю Пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с Политикой конфиденциальности этого сайта

    Все права защищены © 2012 NINA. журнал для женщин

    Политика конфиденциальности

    Пользовательское соглашение