• 25 Дек

    Икра-деликатес №1

    Икра - деликатес №1На новогоднем столе мы позволяем себе такие блюда и продукты, которые в обычное время редко появляются на нашем столе. Один из них  икра: чаще красная, гораздо реже – черная. Для большинства из нас икра – это праздник. При виде икры сразу представляется звон бокалов и рюмок, хлопки открываемых бутылок шампанского, его веселое шипение, слышатся тосты; и охватывает предчувствие приятного вечера среди  своих, близких или добрых друзей.

    Бегая по магазинам и рынкам, закупая продукты для праздничного стола, помните несколько несложных правил, когда будете выбирать икру. Сегодня уже нет прежнего дефицита, и торговля предлагает нам широкий выбор. Может быть даже излишне широкий.  Прежде всего,  не стоит покупать икру с рук, и на рынках, потому что там запросто можно нарваться на подделку, которую выбрасывают на рынок нечестные производители и продавцы в погоне за прибылью.  Да, на рынках обойдется дешевле, но риск отравиться выше.

    Итак, в магазине икра в металлических баночках, стеклянных и на развес.

    КАК ВЫБРАТЬ ИКРУ

    Начнем с развесной. Предположим, что такая игра была засолена по всем правилам (согласно ГОСТа) в бочках в кратчайшие сроки после вылова. Если она в месячный срок не была закатана в банки, то такая икра должна быть реализована в течение не более четырех месяцев.  Поскольку нерест рыбы (период, когда рыба откладывает созревшую икру) происходит в июле-августе, то понятно, что перед Новым годом такой икры быть не может. Если есть, то, как говорится, возможны варианты. Либо она просрочена, либо изготовлена с применением консервантов, либо из мороженого сырья. Мороженая икра  дешевле (во всяком случае, должна быть дешевле), теряет свой внешний вид и большинство из вкусовых качеств. Однако, сегодня химики в пищевой отрасли достигли потрясающих успехов и вы можете отметить прекрасные вкусовые свойства и внешний вид у левой икры, только это будет не натуральный, а химический продукт. Поэтому не подвергайте себя опасности и покупайте икру, закатанную в банки. Развесную икру следует приобретать только в первые месяцы после ловли рыбы: сентябрь—октябрь. Развесная икра непременно должна быть рассыпчатой, зерна икринок должны легко разделяться и не прилипать к лопатке продавца.

    Икра, закатанная в банки. Если есть возможность выбора, то лучше покупать икру в стеклянных банках. В них, помимо сведений представленных производителем, вы сможете оценить внешний вид икры. Хотя и здесь производители стараются нас сбить с толку и стали пользоваться стеклянными баночками у которых поверхность может быть «художественно оформлена»: ребристая, пупырчатая и т.п, которые затрудняют возможность рассмотреть их содержимое. Но постарайтесь рассмотреть  цвет икры.

    Икра - деликатес №1Красная икра— икра лососевых рыб. Обычно на банках красуется надпись «лососевая зернистая». Однако,  семейство лососевых включает в себя  целый ряд разновидностей рыб (кета, горбуша, нерка, кижуч, форель).  Икра всех этих рыб значительно отличается и по внешнему виду, и на вкус.

    Наша торговля, в основном, предлагает красную икру трех видов:
    1. Икра кеты – икринки у нее крупные, оранжевого цвета с красными точками внутри, вкус очень нежный.
    2. Икра горбуши –  размер икринок немного мельче кетовых, цвет ярко-оранжевый, имеют  легкий горьковатый привкус.
    3. Икра нерки –  икринки мелкие, цвет у них темно-красный, с характерным запахом и слегка горьким вкусом.

    Качественная икра должна иметь однородной  цвет, не должно быть никаких пленок, сгустков крови и жидкости лопнувших икринок. Зернышки икры — целые, раздельные, упругие, поверхность их немного влажная.  Икра должна быть яркого цвета. Кстати, слишком темный цвет икры говорит о том, что ее добыли из рыбы не первой свежести. А излишне светлый, желтоватый цвет икры скажет о том, что она перезрела.

    На банке должен быть указан вид икры, более того, икра первого сорта должна быть одного вида, но очень многие производители не указывают вид икры, часто ее смешивают, что допустимо только для икры второго сорта.

    Наши покупатели, как правило,  считают, что икра должна быть с крупными икринками оранжевого цвета, что характерно для кеты или горбуши. Поэтому зачастую, увидев в баночке небольшую по размеру, темно-красную икру нерки, они думают, что это подделка. Но, например, на Западе именно эта мелкая и немного горькая икра пользуется большим спросом.

    Черная икра

    Икра - деликатес №1Если вам повезет выбирать черную икру, то знайте, что черную икру производят из рыб осетровых пород: белуги, стерляди, севрюги и, конечно, осетра. Название «черная» к которому мы привыкли, очень часто не соответствует ее действительному цвету. Считается даже, что чем заметнее в икре благородное «серебро», тем она дороже. Цвет икры варьирует от черно-серебристого до серовато-коричневого. Икру готовят только из свежего сырья.

    Черная икра фасуется только в стеклянные баночки, поэтому нельзя покупать икру в металлической консервной упаковке. По принятым в мире стандартам вид икры можно определить даже по цвету крышек на баночках. Синими крышками закатывается икра белуги, желтыми – икра осетров, красными – севрюжья.
    Лучшим качеством обладает белужья икра – серого цвета, затем идет – осетровая – слегка бронзового оттенка, на последнем месте стоит – икра севрюжья, черного цвета, обладает минимальной ценностью.

    Наиболее известная  упаковка красной икры сегодня это жестяная баночка. Саму  икру в ней не увидеть, значит нужно внимательно исследовать  упаковку. Само собой банка не должна быть вздутой, негерметично упакованной или деформированной. Согласно ГОСТа на крышке банки должны быть выдавлены  знаки указывающие: дату когда продукция изготовлена (посолена, но не раскатана), знак ассортимента продукции «ИКРА», и наконец, номера завода-изготовителя и смены, а также индекс «Р», указывающий на принадлежность к рыбной промышленности. Обратите внимание на важную деталь: если цифры не выпуклые, выдавленные изнутри, а вдавлены снаружи или смазаны – ни в коем случае не приобретайте, это стопроцентная подделка.

    Согласно ГОСТу красную икру должны закатать в банку не позднее месяца после засола. Натуральную икру добывают летом, естественно, дата изготовления тоже должна быть летней. Тогда вы сможете быть уверены, что икру закатали непосредственно возле места вылова рыбы.  А вот если увидите, что дата изготовления, скажем, декабрьская, это означает, что перед вами продукт, который прошел повторную расфасовку или его изготовили из замороженных ястыков.

    Сильно встряхните баночку: если в ней нет никакого движения, значит икра слишком сухая, она должна слегка двигаться, но не булькать, как жидкая масса. Но все же точно установить качество красной икры вы сможете только после открытия баночки. На крышке с внутренней стороны  не должно быть приклеенных икринок, в банке — лопнувших икринок, не должно быть резкого запаха рыбы,  постороннего вкуса кислоты или прогорклого масла. Если наклоните банку, то икра не должна «плыть» и комками слипаться тоже не должна, это свидетельствует о плохой обработке. Погрузите в икорную массу ложку и достаньте немного икры со дна баночки – она должна быть не сухой, а рассыпчатой. Вот и проверите, не подсунули ли вам «сэндвич» — хорошую икру наверху и непонятно что внизу.

    Срок годности икры, упакованной на заводах-изготовителях, при вакуумной закатке — 12 месяцев, без вакуума — 6 месяцев. (Жестяные и стеклянные банки в заводских условиях фасуются под вакуумом).

    КАК ПОДАТЬ ИКРУ И С ЧЕМ ЕЕ ЕСТЬ

    Икра, выбираем, подаемДавным — давно, когда  икра была обычным продуктом, ее ели и в жареном и в вареном виде, на Пасху  пекли, блины  с икрой  и даже блины из икры, которые назывались икряники. Для их приготовления  взбивали икру, перемешивали  ее с мукой и запаривали.

    Сегодня мы не так расточительны.

    По правилам икру на стол надо подавать в специальной посуде – икорнице, стеклянной, фарфоровой или хрустальной. Ни при каких условиях не подавайте ее в посуде выполненной из металла и с такими же, потому что от металла она может приобрести неприятный вкус в результате окисления. Ложки должны быть если уж не серебряными, то хотя бы с серебряным или перламутровым покрытием. Под икорницей должна находиться подыкорница со льдом, чтобы икра оставалась холодной.

    Икру подают с тостами и сливочным маслом, которое слегка сгладит соленый вкус лакомства. Тосты под черную икру лучше подавать черные — они хорошо подчеркнут вкус икры, а белые могут его перебить. Можно побаловать себя и гостей блинами или оладушками с икрой. Контраст теплого блина и прохладной икры с мягкой, густой сметаной вас просто восхитит.

    Помимо этого, икра замечательно уживается с фуа-гра (гусиной печенью), авокадо, куриными и перепелиными яйцами и суши. Для гурманов в этой компании возможно пюре из манго.

    Лучшим образом  вкус икры оттенят прохладное белое вино, брют и ставшая традицией ледяная стопка водки.

    Интересно, что мужчины и женщины отличаются в своих предпочтениях при выборе икры. Мужчины, как правило, предпочитают более жирную икру, имеющую выраженный рыбный привкус. Женщинам же наоборот больше нравится не очень жирная икра, без рыбного запаха, более рассыпчатая и нежная.

    {lang: 'ru'}

    Если понравилась статья поделись с друзьями:

    Я в этих соцсетях, присоединяйся:

    Еще статьи по этой теме:

    1. Фламбированные десерты
    2. Поздравляю с 8 Марта!
    3. Рулетики на подушке из квашеной капусты
    4. Что приготовить из яблок
    5. Шоколадная творожная пасха

    Оставить комментарий

    Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю Пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с Политикой конфиденциальности этого сайта

    Все права защищены © 2012 NINA. журнал для женщин

    Политика конфиденциальности

    Пользовательское соглашение