Кулич Пасха Традиции
Кулич – хлебный символ Пасхи, обязательная принадлежность христианского праздника, также как крашеные яйца и творожная пасха.
Куличи обычно делают круглыми или овальными — это русское название пасхального хлеба.
Это выпечка из «кислого» сдобного теста. Может иметь разную форму и размер, но всегда высокая. Католики, кроме куличей на дрожжах, пекут и песочные, которые называются «бабы».
Присмотритесь, обычный пасхальный кулич похож на храм с куполом. Именно поэтому его поверхность принято украшать изображением креста. Это особая выпечка – трудно объяснить, но дрожжевой хлеб, испеченный на Пасху, может долго сохранять свою свежесть, не черствеет и не плесневеет.
В разных странах существуют свои рецепты куличей. В них добавляют изюм, цукаты, различные специи. Посмотрите подборку лучших рецептов имеющие особые вкусовые изюминки.
Традиция печь особую выпечку, похожую на современный кулич, существовала еще в глубокой древности, в дохристианскую эпоху. Тогда язычники могли печь его несколько раз в год по большим праздникам. Теперь же кулич напрямую связывается с Пасхой. Пасха — основа всего христианского учения, праздник в честь Воскресения Иисуса Христа.
Предание говорит о том, что кулич символизирует невидимое присутствие Христа, для которого в середине стола всегда оставляют свободное место, против которого ставят освещенный кулич.
Согласно религиозным законам пасхальный хлеб — это символ Тела Христа, погибшего за грехи людей, поэтому для его приготовления церковью установлены особые правила, ведь это не обычный торт.Так, например, печь куличи следует в четверг (Чистый четверг) перед Пасхой, и непременно после того, как будет вымыт весь дом. Уважение к хлебу, обязывает хозяек приводить в порядок не только жилище, но и себя. Прежде всего, это относится к порядку духовному — перед тем как браться за приготовление куличей следует отбросить дурные мысли и помолиться. Считается, что такой подход и сосредоточенное состояние – основа успеха. В этом есть смысл. Замечено, что не только выпечка, но и любая еда, приготовленная в позитивном настроении всегда получается удачнее и вкуснее.
Поскольку кухней и в частности выпечкой занимаются в основном женщины, а раньше так исключительно они это делали, существовало даже поверье, что чем женщина пышнее — тем воздушнее получится ее кулич. В процессе работы с тестом нельзя было веселиться, шуметь, а также открывать окна и двери, чтобы избежать сквозняков. Что — то в этом есть. Хозяйки и сейчас знают, что тесто любит тепло и тишину.
Пасхальный кулич — это символ богатства и плодородия. Считается, что самая вкусная его часть находится именно на «шапке», поэтому несведущие люди нарезают его не правильно — вдоль, как торт, но по церковным правилам нарезать куличи нужно поперек — круглыми долями, причем таким образом, чтобы верхушка съедалась последней.
Кулич не только ели. Его освящали в церкви и крошки разбрасывали вместе с семенами в поле во время посевной, призывая урожай. А по виду получившегося кулича, определяли, насколько удачным мог быть предстоящий год. Например, потрескавшаяся верхушка считалась плохим знаком, а пышный, большой и ровный кулич обещал благополучие в будущем.
С теми, кто хочет впервые испечь кулич или попробовать приготовить его по-новому, делимся рецептами.
Я в этих соцсетях, присоединяйся:
Еще статьи по этой теме: