• 21 марта

    Кулич Пасха Традиции

    Кулич – хлебный символ ПасхиКулич – хлебный символ Пасхи, обязательная принадлежность  христианского праздника, также как крашеные яйца и творожная пасха.

    Куличи обычно делают круглыми или овальными — это русское название пасхального хлеба.

    Это  выпечка из «кислого» сдобного теста. Может иметь разную форму и размер, но всегда высокая. Католики, кроме куличей на дрожжах, пекут и  песочные, которые называются  «бабы».

    Присмотритесь, обычный пасхальный кулич похож на  храм с куполом. Именно поэтому его поверхность принято украшать изображением креста. Это особая выпечка –  трудно объяснить, но дрожжевой хлеб, испеченный на Пасху, может долго сохранять свою свежесть,  не черствеет и не плесневеет.

    В разных странах существуют свои рецепты куличей. В них добавляют изюм, цукаты, различные специи. Посмотрите подборку лучших рецептов имеющие  особые вкусовые изюминки. Рецепты куличей

    Традиция печь особую выпечку, похожую на современный кулич, существовала еще в глубокой древности, в дохристианскую эпоху. Тогда язычники могли печь его несколько раз в год по большим праздникам. Теперь же кулич напрямую связывается с Пасхой. Пасха — основа всего христианского учения, праздник в  честь Воскресения Иисуса Христа.

    Предание говорит о том, что кулич символизирует невидимое присутствие Христа, для которого в середине стола всегда оставляют свободное место, против которого ставят освещенный кулич.

    Согласно религиозным законам пасхальный хлеб — это символ Тела Христа, погибшего за грехи людей, поэтому для его приготовления церковью установлены особые правила, ведь это не обычный  торт.

    Так, например, печь куличи следует в четверг (Чистый четверг) перед Пасхой, и непременно после того, как будет вымыт весь дом. Уважение к хлебу, обязывает хозяек приводить в порядок не только жилище, но и себя. Прежде всего, это относится к  порядку духовному — перед тем как браться за приготовление куличей следует отбросить  дурные мысли и помолиться. Считается, что такой подход и сосредоточенное состояние – основа успеха. В этом есть смысл. Замечено, что не только выпечка, но и любая еда, приготовленная в позитивном настроении всегда получается удачнее и вкуснее.

    Поскольку кухней и в частности выпечкой занимаются в основном женщины, а раньше так исключительно они это делали,  существовало даже поверье, что чем женщина пышнее — тем воздушнее получится ее кулич. В процессе работы с тестом нельзя было веселиться, шуметь, а также открывать окна и двери, чтобы избежать сквозняков. Что — то в этом есть. Хозяйки и сейчас знают, что тесто любит тепло и тишину.

    Кулич - символ Пасхи

    Пасхальный кулич — это символ богатства и плодородия. Считается, что самая вкусная его часть находится  именно на «шапке», поэтому несведущие люди нарезают его не правильно — вдоль, как торт, но по церковным правилам нарезать куличи нужно поперек — круглыми долями, причем таким образом, чтобы верхушка съедалась последней.

    Кулич не только ели. Его освящали в церкви и крошки разбрасывали вместе с семенами в поле во время посевной, призывая урожай.   А по виду  получившегося  кулича, определяли, насколько удачным мог быть предстоящий год.  Например, потрескавшаяся верхушка считалась плохим знаком, а пышный, большой и ровный кулич обещал благополучие в будущем.

    С теми, кто хочет впервые испечь кулич или попробовать приготовить его по-новому, делимся  рецептами.

    {lang: 'ru'}

    Если понравилась статья поделись с друзьями:

    Я в этих соцсетях, присоединяйся:

    Еще статьи по этой теме:

    1. Шоколадная творожная пасха
    2. Куличи на Пасху
    3. Что ставят на праздничный новогодний стол
    4. Яблочный Спас и пироги с яблоками
    5. Икра-деликатес №1

    Оставить комментарий

    Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю Пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с Политикой конфиденциальности этого сайта

    Все права защищены © 2018 NINA. журнал для женщин

    Политика конфиденциальности

    Пользовательское соглашение