• 09 Авг

    Маковый Спас, Медовый Спас, Первый Спас

    Медовый СпасПервый Спас, Спас маковый, Спас на воде, медовый Спас – всё это названия одного и того же православного праздника, первого из трех,  посвященных Спасителю — Иисусу Христу. Почему так много названий? Вообще-то если быть точным, то у служителей церкви он называется  «Происхождением (изнесением) честных древ честного и животворящего Креста Господня».  Связано это с тем, что в незапамятные времена именно в августе в Константинополе появилось очень много различных болезней. Для защиты людей стали  проводить крестный ход  с частью креста (так называемым Честным Древом Креста), на котором по верованию христиан был казнен Христос. С тех пор обычай этот сохранился, считалось, что Спаситель защитит всех от болезней.

    Остальные названия Первого Спаса народные. Название Спас на воде или есть еще в некоторых местах название Мокрый, связано с обрядом крещения Руси. Повсеместно освящалась вода. Для этого священники ходили крестным ходом к водоемам, а народ считал полезным искупаться в освященной воде.

    Однако наибольшее распространение получило название Медовый Спас. По народным приметам в это время пчелы прекращают свою работу по сбору пыльцы. И именно в этот день резали соты,  качали мед и непременно несли  его в церковь для освящения. После этого его можно было есть. Это было раздолье для детворы, которая атаковала пасеки и подступы к церкви, чтобы выпросить мёду. Отказывать не полагалось.

    Кроме того, крестьяне также приносили в церковь для освящения семена и овощи. Особенно мак, урожай которого также собирали в это время на юге России. Поэтому  Первый Спас  еще известен в народе как Маковый Спас.

    Мак наделяли даже магическими свойствами. Например, существовало поверье, что если посыпать семена дикого мака на крышу и вокруг дома, то это защитит его от ведьм.

    В это день, конечно, на столах  обязательно присутствовали блюда с маком и медом: булочки, пряники, пироги, блины и оладьи, маковники. Не напрасно появилась в народе поговорка: «Первый Спас — лакомка».

    Приготовьте и вы что-нибудь к этому празднику. Например, оладьи с маком, которыми можно наслаждаться, макая  их в мед. Вот простой рецепт.

    Оладьи с маком и лимонным вкусом

    Маковый СпасВ отдельной посуде смешайте один стакан муки, треть стакана сахара, треть стакана мака, 1 ст. ложку разрыхлителя и щепотку соли, по желанию цедру одного лимона.

    В другой посуде соедините ¼  стак. молока, одно яйцо, три четверти обычного йогурта или кефира, 50 граммов размягченного сливочного масла и сок одного лимона – не больше четверти стакана. Все взбейте  в однородную массу.

    Теперь объедините содержимое из двух посуд и замесите жидкое тесто. Выкладывайте его небольшими порциями на горячую сковороду с маслом . Выпекайте на среднем огне.

    Есть лучше теплыми, но и холодными тоже съедите с удовольствием.

    Если располагаете временем и желанием ( потому что придется немного повозится) испеките песочное  печенье, а начинку, конечно нужно сделать с маком.

    Песочное печенье с маком

    С вечера замесите тесто из 140г муки, 140г сливочного масла, 50г сахарной пудры, 50г порубленных грецких орехов и щепотки соли. Разрежьте его пополам, каждую часть скатайте в шар, каждый заверните в полиэтилен и уберите в холодильник до утра.

    Спас лакомкаПриготовьте начинку. Для этого сначала вскипятите 200 мл молока с 80г сахара. В закипевшее молоко всыпьте 200г измельченного мака и проварите его около десяти минут. Не забывайте мешать, а то может пригореть. Отставьте в сторону.

    Отдельно вскипятите 150мл молока с 20г сахара и немного посолите по вкусу. Всыпьте струйкой 50г манной крупы, убавьте огонь и сварите манную кашу. Размешивайте, чтобы комков не было. Для определения веса продуктов подручными средствами воспользуйтесь нашими советами.

    Готовую кашу объедините с маковой смесью, добавьте 2-3 ст. ложки рома или коньяка для ароматизации и цедру с половинки лимона. Все перемешайте и пусть полностью остынет.

    Для выпечки вам понадобится прямоугольная форма  20×15 см с высокими бортами. Застелите ее бумагой для выпечки. Бумагу не жалейте, ее края должны выступать за края формы, за эти края бумаги вы затем легко извлечете готовое печенье из формы.

    Теперь можно достать тесто из холодильника и раскатать его в два пласта по размеру формы, т.е. тоже 20×15 см. Уложите на дно формы один прямоугольник теста, на него поместите начинку и равномерно распределите ее по тесту. Затем накройте вторым слоем теста и выпекайте в горячей духовке до готовности. Примерно  это займет около 40 минут.

    Достаньте печенье из духовки и оставьте остывать в форме. Полностью остывшее печенье осторожно, придерживая за края бумаги, извлеките из формы и порежьте на квадраты или ромбики. Украсьте печенье шоколадом, просто посыпьте сахарной пудрой и ягодами.

    Со Спасом вас! Медовым, маковым, на воде, с тем, какой вам больше по душе!

    {lang: 'ru'}

    Если понравилась статья поделись с друзьями:

    Я в этих соцсетях, присоединяйся:

    Еще статьи по этой теме:

    1. Яблочный Спас и пироги с яблоками
    2. Ореховый Спас и ореховые лакомства
    3. Печенье для веселого праздника
    4. Печенье для новогодней елки
    5. Что ставят на праздничный новогодний стол

    Оставить комментарий

    Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю Пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с Политикой конфиденциальности этого сайта

    Все права защищены © 2014 NINA. журнал для женщин

    Политика конфиденциальности

    Пользовательское соглашение