• 22 Фев

    Масленица — праздник блина

    Вот и докатилась до нас Масленица, а значит, уже через неделю наступит весна! Хоть во многих местах только по календарю, но и настоящая не за горами.

    Масленица-праздник блинаГде Масленица, там обязательно и блины. Недаром в народе масленица называлась праздником едыи веселья. Считалось, что если как следует не поесть (читай до отвала) и не повеселиться на масленицу, то год не заладится, и жди напастей.

    Не только иностранцам, участвующим в празднике Масленицы, интересно, откуда взялся этот праздник, почему называется масленица и почему непременно блины и откуда такое название у этой лепешки.

    История этого праздника и блинов частности уходит корнями так глубоко в прошлое, что в этой глубине она и утонула. И теперь только выдвигаются разные теории. Одни говорят, что лепешки из кислого теста наподобие блинов  пекли еще в античные времена древние египтяне, кто-то считает, что пальма первенства принадлежит вездесущим китайцам.

    Кто-то считает, что блины на Русь привезли варяги в девятом веке. А кто-то полагает, что уже в восьмом веке русичи знали блины, о чем свидетельствуют археологические находки около озера Ильмень. Ну мы и не сомневаемся, что блины это наше родное русское блюдо.

    Что касается названий, то считается, что название Масленица появилось не просто так. Дело в том, что в конце февраля начинался массовый отел скота, появлялось молоко, которое сбивали на масло с поговоркой «Пролилось маслице на дороги, уноси зима ноги». Так и появилось название праздника – Масленица.

    А блин получил свое название от слова мелить, которое на древнеславянском звучало как «млин» и обозначало мельницу. Ну а затем, кок водится, в результате трансформаций превратилось в блин.

    Блины были для славянских народов еще во времена язычников блюдом, которое сопровождало почти все обряды от появления человека на свет и до ухода в мир иной. Поскольку язычники поклонялись солнцу, блин и похож на него. Круглый, желтый, горячий. Блинами кормили рожениц, блины присутствовали на свадебных столах и на поминках. Но больше всего их готовят и съедают во время Масленицы. Свое ритуальное значение они сохранили и в православной религии.

    Каких только рецептов блинов не напридумывали за эти долгие годы. Блины бывают дрожжевые – из кислого теста.  На соде, из пшеничной муки, ржаной и гречневой. С начинкой и без нее. Начинка могла быть завернута в блины или выпекалась вместе с тестом – это так называемые блины с припеком, которые тоже были очень популярны.

    Подавать блины можно с самыми разными закусками. Особым успехом пользовались блины с рыбой, красной и черной икрой, мясом, со сливочным и топленым маслом, сметаной, сладкие блины с медом.

    Поскольку блин- это символ солнца, достатка и сытой жизни, согласно приметам нельзя было пользоваться ножом и вилкой, чтобы не притянуть голод и другие напасти на свой род.А есть блины нужно только руками, тогда и карьера будет продвигаться и в личной жизни все будет тип топ.

    blockquote>

    Блины, замешанные на пиве

    • Один стакан муки
    • Один стакан любого пива
    • Яйца – 2 штуки
    • Соль и сахар по вкусу
    • Растительное масло для жарки

    Масленица- праздник блинаНасыпать в глубокую посуду муку, сделать в муке ямку и влить в нее пиво. Размешать, чтобы исчезли все комочки. В отдельной посуде взбить яйца вместе с сахаром и солью. Затем добавить в смесь муки с пивом и замесить тесто. Тесто должно быть довольно жидким и хорошо стекать с разливной ложки, но не настолько жидким, чтобы походило на воду. Если получится слишком густое тесто, добавьте немного пива.

    Перед тем как начать жарить, тесто должно немного постоять, чтобы клейковина муки набухла. Затем пожарьте блины как обычно. На смазанную маслом сковороду наливайте немного теста.  Поворачивая сковороду, распределите тесто по всей ее поверхности и обжарьте блины с обеих сторон.

    Испеченные блины промазывайте сливочным маслом и укладывайте горкой на плоское блюдо. Готовые блины можно подать со сметаной, вареньем, сгущенным молоком, с любым кремом на ваш вкус. А можно начинить мясом, жареными грибами с луком. В блины с несладкими начинками лучше не добавлять сахар.

    Из этого же теста можно сделать блины с припеком. Припеком может быть сыр, натертый на терке, измельченные вареные яйца с зеленым луком, соленая селедка или семга.

    Припек можно сделать двумя способами. Налить на сковороду тесто, на него распределить припек тонким слоем и сверху залить еще слоем теста. Когда низ блина подрумянится, перевернуть блин и дожарить с другой стороны. Блины будут довольно толстые и начинка будет в середине блина.

    По второму варианту припек кладется на сковороду и сразу заливается сверху тестом. Обжаривается до готовности.

    Журнал для женщин «NINA» желает вам хорошо повеселиться в эту неделю и пусть вас удача и благополучие не покидают весь год!

    {lang: 'ru'}

    Если понравилась статья поделись с друзьями:

    Я в этих соцсетях, присоединяйся:

    Еще статьи по этой теме:

    1. Проводы русской зимы – Масленица!!!
    2. Блины на Масленицу!!!
    3. Блины с черникой
    4. Маковый Спас, Медовый Спас, Первый Спас
    5. Вера, Надежда, Любовь. Пироги для именинниц

    Оставить комментарий

    Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю Пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с Политикой конфиденциальности этого сайта

    Все права защищены © 2014 NINA. журнал для женщин

    Политика конфиденциальности

    Пользовательское соглашение